Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Мунаев Булат Леонидович 
Тел.: 8 (3012) 223-408 
E-mail: p03_MunaevBL@gks.ru 
Отдел: организации и проведения переписей и наблюдений в Республике Бурятия 
Должность: заместитель начальника

Бурятстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия в социальных сетях

Переписи населения

История переписи в России насчитывает несколько периодов, во время которых переписчиков интересовали совершенно разные вопросы. Начало учета населения положили Киевское и Новгородское княжества в IX веке. Учет велся для податного обложения.

В период монголо-татарского ига учет населения проводился для определения размеров сбора дани. Перепись русского населения проводилась монголами самостоятельно. В период с 1245 по 1274 годы были проведены 3 переписи.

В России история переписи ведет свое начало с XIV века. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Писцовые книги были первыми предшественниками современной статистики. В них можно найти массу интересных сведений о хозяйстве России того времени. Вместе с тем, их данные плохо систематизированы. Кроме того, писцовые книги не были учетами населения в современном смысле: в ходе их выявлялись только владельцы дворов.

Положение несколько изменилось в 1646 году, когда на переписи настояла часть дворянства. Именно эта перепись впервые стала учетом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая детей.

Первая попытка переписать не только мужчин, но и женщин была осуществлена в 1710 году при Петре I. Перепись носила черты подворной переписи, но результаты ее, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. Позднее, по его указу стали собирать так называемые «ревизские сказки». Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не всех жителей, а только числившихся в списках для уплаты податей. Ревизии тянулись очень долго, потому что помещики не торопились с подачей «ревизских сказок».

До отмены крепостного права в 1861 году в России было проведено десять ревизий.

При Екатерине II появился новый тип статистических работ, направленных на получение разнообразных статистических данных о состоянии социально-экономической жизни, и возникла так называемая познавательная статистика. Необходимость переписи императрица обосновывала потребностью в точном учете населения, который необходим для устойчивости финансовой системы и управления государством в целом.

Постепенно идея переписи как источника знаний о жизни народа стала все больше занимать умы просвещенных людей России.

Настоящие научно организованные переписи стали проводиться лишь после отмены крепостного права и охватывали сначала только Петербург и Москву.

Московская перепись 1882 года знаменита тем, что в ней принимал участие в качестве переписчика граф Л. Н. Толстой. Идею переписи в 90-х годах XIX столетия использовал великий русский писатель А. П. Чехов, собирая на Сахалине сведения об условиях жизни жителей острова.

Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 года. Ее инициатором стал великий русский ученый и государственный деятель П. П. Семенов-Тянь-Шаньский. Российская интеллигенция ее горячо поддержала и приняла в ней активное участие. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. После революции первая Всероссийская перепись была проведена в 1920 году. Однако еще шла Гражданская война, и лишь в 1926 году оказалось возможным охватить всю территорию страны.

В 1937 году состоялась очередная Всесоюзная перепись населения, результаты которой показали, что потери в численности населения из-за голода и репрессий слишком велики, а число верующих людей для официально-атеистического государства необычайно высоко. Перепись была объявлена «вредительской», а ее результаты засекречены.

17 января 1939года была проведена новая внеплановая перепись, которая имела четкую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР. Перепись дала «правильные» результаты, однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 года.

Далее переписи проходили в 1970, 1979 и 1989 годах,  причем, всегда в январе месяце.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Программа переписи содержала 25 вопросов, По сравнению с предыдущей переписью населения включены новые вопросы о месте рождения, об окончании профессионально-технического учебного заведения, о жилищных условиях, изменена формулировка некоторых других вопросов.

Всероссийская перепись 2002 года была первой переписью населения в новой России.

В отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира.

Перепись продемонстрировала остроту демографической проблемы и дала импульс разработке целого комплекса мер, направленных на увеличение рождаемости.