03.08.2018

Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения

Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения (далее - Наблюдение) проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения», а также плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

 

Наблюдение проводится в соответствии с п. 1.8.14 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р, в целях получения статистической информации, отражающей фактическое влияние поведенческих факторов, получивших массовое распространение в образе жизни населения, на состояние здоровья представителей возрастных, гендерных, социально-статусных (выделяемых по уровню образования, доходов, сфере занятости) групп населения, а также территориальных общностей - жителей городских населенных пунктов и сельских поселений.

 

Задачей проведения Наблюдения является получение статистических данных о влиянии поведенческих факторов на состояние здоровья населения.

Наблюдение осуществляется на основе личного опроса интервьюером одного из членов домохозяйства определенного возраста (респондента, отобранного специальным методом) по месту его проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.

 

Опросы респондентов проводятся с 18 сентября по 5 октября 2018 года, на основании специальных форм федерального статистического наблюдения, содержащих конкретные формулировки вопросов для различных групп респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них и указаний по заполнению Вопросников:

       Вопросник для домохозяйства (форма №1 − поведенческие факторы);

       Индивидуальный вопросник (форма №2 − поведенческие факторы);

       Указания по заполнению вопросников наблюдения.

 

Опросы респондентов проводятся с использованием электронных вопросников, реализованных в программном обеспечении, установленном на планшетных компьютерах.

 

Методологические и организационные положения утверждены Приказом Росстата от 12.03.2018 № 110 «Об Основных методологических и организационных положений Выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения».

 

Результаты наблюдения используются при разработке и оценке эффективности мер по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

 

Получение и обработка данных для Наблюдения осуществляется исключительно для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных, полученных от каждого опрошенного члена домохозяйства. Конфиденциальность гарантируется получателем информации.