17.01.2017

Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах в 2017 году


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» проводится Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах в 2017 году.


Цель Наблюдения - получение статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов от самостоятельной занятости и от собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей, тенденции в изменении  уровня дифференциации доходов и уровня бедности среди различных социально-экономических слоев населения, участие семей в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании, материальное и социальное обеспечение малоимущих семей, и влияние мер социальной поддержки на уровень их благосостояния.

Методологические и организационные положения утверждены Приказом от 19.07.2016 г. № 353 «Об основных методологических и организационных положениях Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах».


Опросы респондентов проводятся на основании специальных форм федерального статистического наблюдения (далее – Вопросников утвержденные приказом Росстата от 30.08.2016  № 452), содержащих конкретные формулировки вопросов для различных групп респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них и указаний по заполнению Вопросников.

Вопросник для домохозяйства

Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 16 лет и более


Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства. Опросы респондентов проводятся на условиях добровольного согласия принять участие в наблюдении.


Получение и обработка данных для наблюдения осуществляется исключительно для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных, полученных от каждого опрошенного члена домохозяйства. Конфиденциальность гарантируется получателем информации.