01.08.2018

Комплексное наблюдение условий жизни населения в 2018 году


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» проводится Комплексное наблюдение условий жизни населения (далее – Наблюдение) 


Цель ­­– получение статистической информации, отражающей фактические условия жизнедеятельности российских семей и их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитании и развитии детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшении жилищных условий, установлении и развитии социокультурных связей.


Задачаполучение статистических данных о профессиональных и личных мотивациях участия населения в трудовой деятельности, об уровне обеспечения прав на социальную защиту и потребностей в социальном обслуживании, о качестве жилищных  и бытовых условий проживания и намерениях по их улучшению, о наличии информационных и коммуникационных средств, способствующих интеллектуальному развитию, о пользовании услугами и удовлетворительности работой учреждений социальной сферы и транспорта, о безопасности производственной и непроизводственной сфер обитания, о причинах ограничений и удовлетворении жизненно важных потребностей.

Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства. Опросы респондентов проводятся на условиях добровольного согласия принять участие в наблюдении.


Опросы респондентов проводятся с 15 по 29 сентября 2018 года, на основании специальных форм федерального статистического наблюдения (далее – Вопросников утвержденные приказом Росстата от 22.06.2018 № 390), содержащих конкретные формулировки вопросов для различных групп респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них и указаний по заполнению Вопросников.

Вопросник для домохозяйства (форма № 1-коуж);

Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 15 лет и более (форма № 2-коуж);

Вопросник по детям в возрасте до 15 лет (форма № 3-коуж).


Методологические и организационные положения утверждены Приказом Росстата от 11.05.2018 № 292 «Об основных методологических и организационных положениях Комплексного наблюдения условий жизни населения».


Результаты Комплексного наблюдения условий жизни населения предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.


Получение и обработка данных для наблюдения осуществляется исключительно для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных, полученных от каждого опрошенного члена домохозяйства. Конфиденциальность гарантируется получателем информации.