19.01.2018

Выборочное наблюдение рациона питания населения в 2018 году.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» проводится Выборочное наблюдение рациона питания населения (далее – наблюдение) 

Цель получение статистической информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания.

Задача - получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составу продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства. Опросы респондентов проводятся на условиях добровольного согласия принять участие в наблюдении.

Опросы респондентов проводятся на основании специальных форм федерального статистического наблюдения (далее – Вопросников утвержденные приказом Росстата от 25.12.2017 № 872), содержащих конкретные формулировки вопросов для различных групп респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них и указаний по заполнению Вопросников.

Вопросник для домохозяйства (форма № 1-питание);

Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 14 лет и более  (форма № 2-питание);

Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет (форма № 3-питание).

Наблюдение проводится с использованием измерительных приборов (весов,  рулетки и треугольника) для проведения антропометрических измерений.

Методологические и организационных положения утверждены Приказом Росстата от 3.10.2017 № 652 «Об основных методологических и организационных положениях Выборочного наблюдения рациона питания населения

Результаты Выборочного наблюдения рациона питания населения предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости, выработку у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни, разработку рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.

Получение и обработка данных для наблюдения осуществляется исключительно для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных, полученных от каждого опрошенного члена домохозяйства. Конфиденциальность гарантируется получателем информации.