09.10.2017

Выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в 2017 году

Во исполнение п. 1.27.6 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 671-р проводится Выборочное наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в 2017 году.

 

Цель наблюдения - получение официальной статистической информации:

- отражающей использование населением современных информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе для оценки результатов реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 313, Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2013 № 2036-р;

- характеризующей использование информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей населением как в домашних хозяйствах, так и в профессиональной деятельности различными группами занятого населения в сочетании с социально-демографическими и экономическими характеристиками респондентов;

- об использовании населением средств защиты информации;

- о получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

 

Методологические и организационные положения утверждены Приказом Росстата от 14.04.2017 г. № 241 «Об утверждении Методологических и организационных положений по проведению выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в 2017 году».

 

Опросы респондентов проводятся путем опроса населения по форме № 1-ИТ «Анкета выборочного обследования населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей», содержащей конкретные формулировки вопросов для респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них и указаний по заполнению анкеты. Опрос проводится с использованием планшетных компьютеров.

 

Анкета № 1-ИТ

 

Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства. Опросы респондентов проводятся на условиях добровольного согласия принять участие в наблюдении.

 

Получение и обработка данных для выборочного обследования населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется исключительно для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных, полученных от каждого опрошенного члена домохозяйства.