2. О состоянии похозяйственного учета

в сельских поселениях Республики Бурятия

 

Докладчик: Мунаев Леонид Алексеевич,

                     руководитель Бурятстата

 

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года № 1052 полномочия по порядку ведения похозяйственных книг возложены на Минсельхоз России. Минсельхозом России был принят приказ от 14 апреля 2009 года №138 «Об утверждении формы и положения о порядке ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов», но он своевременно не прошел регистрацию в Минюсте России в связи с отсутствием у Минсельхоза России полномочий на утверждение формы и порядка ведения похозяйственных книг. В настоящее время проектом постановления  Правительства Российской Федерации вносятся необходимые изменения в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации для осуществления полномочий по утверждению формы и документов по ведению похозяйственного учёта.

         Федеральным законом от 30 декабря 2008 года №302-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» полномочия по ведению похозяйственных книг возложены на органы местного самоуправления.

         Одним из этапов подготовительных мероприятий к Всероссийской переписи населения 2010 года является проведение проверок на полноту и правильность ведения похозяйственного учета населения для выявления реальной численности постоянного населения в сельских поселениях. По состоянию на 1 апреля т.г. проверено 96% похозяйственных книг, в них 92% лицевых счетов. Отмечены недостатки в 12,9 тысицевых счетах, или в 9%. На сегодня практически все администрации сельских поселений республики произвели перезакладку похозяйственных книг.

Специалистами Бурятстата в целях выявления расхождений в оценке численности постоянного населения, рассчитываемого Бурятстатом ежегодно и численности населения, представленных администрациями сельских поселений на 1 января, в марте и апреле т.г. осуществлены выезды в Кижингинский и Хоринский районы. Также осуществлен выезд в Селенгинский район совместно с УФМС России по Республике Бурятия.

Проверки показали, что в похозяйственных книгах учитываются как постоянное население, так и временно отсутствующее население, что приводит к завышению численности населения.  На постоянном учёте ошибочно состоят учащиеся учебных заведений, проживающие в период учёбы за пределами сельских администраций, лица отбывающие наказание в местах лишения свободы и лица, проходящие срочную военную службу по призыву. Причины завышения численности:

- несоответствие места регистрации и места фактического проживания;

- несвоевременность снятия с регистрационного учета;

- несвоевременная регистрация родившихся детей и снятие с учета умерших граждан;

- учет временно проживающих на территории сельской администрации как постоянно проживающих и т.д.

         В ведении похозяйственных книг отмечаются и другие недостатки: отсутствуют подписи членов хозяйств, которые должны подтвердить достоверность информации; у пенсионеров не  указаны номера пенсионных удостоверений, не отмечены даты назначении пенсий, не все книги прошнурованы, пронумерованы, нет записей о месте работы и об уровне образования, есть случаи ведения похозяйственных книг карандашом.

         В Селенгинском районе паозерный отнесен к категории сельского населенного пункта, а фактически там дислоцируются военные, т.е. они ведут похозяйственные книги, как сельское население. В поселке очень сложно вести учёт из-за постоянных перемещений населения.

         В сельских поселениях «Цолгинское», «Хонхолойское», «Кусотинское», «Новозаганское» Мухоршибирского района в течение года не производят соответствующие записи по родившимся, умершим, прибывшим и выбывшим гражданам. Алфавитная книга не ведется в следующих поселениях: «Мухоршибирское», «Нарсатуйское», «Новозаганское», «Тугнуйское», «Харашибирское», «Хонхолойское», «Хошун-Узурское» и «Шарайлдайское». Между тем, алфавитная книга как форма ведения похозяйственного учета утверждена Распоряжением Правительства Республики Бурятия  от  23 июля 2001 года №751-р «Порядок ведения похозяйственного учёта в сельских администрациях».

         В Бичурском районе некоторые сельские поселения в целях удешевления стоимости изготовления похозяйственных книг при перезакладке упростили форму самих книг, хотя администраций не имеют полномочий на внесение изменений в книги. При проверках выявлено, что в отчетах, предоставленных в органы государственной статистики численность постоянно проживающего населения завышена. Граждане, которые зарегистрированы на данной территории, но отсутствуют год и более, учтены как постоянные жители.     Главы муниципальных образований «Кабанское», «Оймурское», «Бабушкинское» Кабанского района за слабое ведение похозяйственных книг заслушаны на заседании районной комиссии.

         На территориях сельских поселений, расположенных в приграничной полосе с ГО МО «Город Улан-Удэ» образованы дачные, садоводческие некоммерческие товарищества. Например, на территории сельского поселения «Саянтуйское» Тарбагатайского района зарегистрировано 43 ДНТ, на территории СП «Гурульбинское» Иволгинского района - 25 ДНТ. Во многих из них население проживает постоянно, но на них не ведутся похозяйственные книги. Тем самым, население которое постоянно проживает в этих ДНТ (СНТ) в администрациях сельских поселений не учитываются. Между тем, согласно ст.10 «Порядка ведения похозяйственного учёта в сельских администрациях», «Если на территории сельской администрации имеются бесхозные дома или дома, коттеджи, в которых владельцы проживают не постоянно, а сезонно или большую часть времени, но зарегистрированы по месту жительства за пределами территории сельской администрации, то на эту категорию хозяйств следует завести отдельную похозяйственную книгу с отметкой «дачники».

С введением 27 июля 2006 года N 152-ФЗ Федерального Закона «О персональных данных» органы Управления ЗАГС Республики Бурятия прекратили предоставлять сведения о родившихся и умерших гражданах администрациям муниципальных образований. В связи с чем, необходимо решить вопрос информационного обеспечения муниципальных образований в разрезе сельских поселений и сельских населенных пунктов методом правового регулирования. (возможно между муниципальными образованиями и Управлением ЗАГС Республики Бурятия заключить Соглашение).

Функции по регистрации учёта населения от органов местного самоуправления постепенно (полностью с 1 января 2011 года) переходят в территориальные подразделения УФМС России по Республике Бурятия. В связи с чем, специалисты сельских администраций уже не могут получать своевременную информацию о выбывших и прибывших гражданах для заполнения похозяйственных книг. УФМС России по Республике Бурятия данный вопрос необходимо проработать с администрациями муниципальных районов.

         Вместе с тем, в отдельных муниципальных районах принимаются определенные меры для качественного ведения похозяйственных книг.

         Администрациями практически всех муниципальных районов предоставляется транспорт для выездов в сельские поселения. Уполномоченные по вопросам переписи населения в районах  отмечают, что при систематических проверках качество заполнения похозяйственных книг улучшается.

          В Баргузинском районе  действует комиссия по проверке и приведению в соответствие с требованиями ведения похозяйственных книг в поселениях района.

         В Джидинском районе для полного и качественного ведения похозяйственного учета в марте 2009 года проведен семинар со специалистами и членами районной комиссии. Члены районной комиссии, закрепленные за сельскими поселениями периодически проводят  проверки книг похозяйственного учёта и отчитываются на заседаниях комиссии.

         В Селенгинском районе в целях правильного ведения похозяйственного учёта специалистами Бурятстата в декабре 2009 года проведен семинар со специалистами администраций сельских поселений.

         Информация, учитываемая в похозяйственных книгах  постоянно востребована администрациями муниципальных районов и сельских поселений, органами социального обеспечения, налоговой службой, военными комиссариатами и т. д. На основе данных похозяйственных книг финансовыми, страховыми и другими органами исполнительной власти осуществляется ряд финансово-хозяйственных операций, выдаются справки в разные инстанции, составляется отчетность.

  Обращаю Ваше внимание, что основным источником сведений о численности  сельского населения в межпереписные периоды в администрациях сельских поселений являются только книги похозяйственного учета. т.к. ежегодная оценка численности населения в межпереписные периоды органами государственной статистики производится только в разрезе городов, поселков городского типа и по сельской местности в целом по району, без разбивки на населенные пункты.

Таким образом, достоверность информации в документах похозяйственного учета приобретает особую значимость в современных условиях. Учет и ведение похозяйственных книг сельскими администрациями должен находиться под постоянным контролем местных администраций и Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия.